天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 区县风采 > 南开 > 俺去也工作
南开区俺去也关于纪念“三八”国际劳动妇女节106周年活动安排
2016-02-29 10:30:24 编辑: 南开

    2016年是“十三五”规划的起步之年,是贯彻落实中央和市委关于加强和改进党的群团工作部署的关键一年,也是妇女儿童发展规划中期评估年,我们面临新的机遇和挑战,肩负更加神圣的使命和责任。为隆重纪念“三八”国际劳动妇女节106周年,区俺去也拟以“精彩女性,巾帼榜样”为主题,开展丰富多彩的纪念活动,团结激励全区各族各界广大妇女,紧紧围绕区委“美丽学府、幸福南开”的建设目标,为南开经济社会发展建设做出积极贡献,进一步推动男女平等基本国策深入人心。

     一、区俺去也活动安排

1、拟于3月3日召开“纪念‘三八’国际劳动妇女节106周年暨‘精彩女性,巾帼榜样’座谈会”,对荣获2015年市、区级荣誉的先进集体和个人进行表彰,并请4位先进集体和个人代表进行大会交流。会议将邀请市俺去也领导、区委相关领导及区四大机关领导出席。全区女处级领导、先进妇女代表和新、老妇女工作干部将共同庆祝节日。会议规模100人左右。

2、拟于3月4日举办“法治南开,巾帼筑梦”南开区妇女法律心理帮助中心成立揭牌仪式,区俺去也与区司法局联合建立“南开区妇女法律心理帮助中心”,充分发挥俺去也组织一手抓发展、一手抓维权的职能作用,更好地服务广大妇女群众的法律维权需求。活动将邀请区委相关领导出席。区相关单位领导、专业机构专家和妇女工作干部及妇女群众代表参加活动。活动规模100人左右。

3、拟于“三八”妇女节期间开展“普法维权知识进社区‘六个一’活动”,即建立一系列普法宣传栏、印发一套宣传册、开展一场专题讲座、举办一次法律咨询活动、建立一个网上宣传站、进行一次网上维权活动。活动将最广泛地调动基层妇女组织和妇女工作干部的积极性,把活动设立在基层、开展在基层、活跃在基层、发挥作用在基层,营造良好的维权环境,促进平安家庭建设。

4、拟于“三八”妇女节期间开展“巾帼先进事迹进社区”宣传活动,区俺去也联合区文明办利用社区宣传栏,对荣获2015年度天津市“三八”红旗手标兵和天津市“三八”红旗集体、红旗手的先进事迹进行广泛宣传。推进先进妇女典型事迹走进社区、走进群众,发挥典型的引领作用,激励广大妇女自觉践行自尊、自信、自立、自强精神。

二、对基层“三八”活动要求

1突出主题,为美丽南开建设汇聚力量。各级妇女组织要紧紧围绕“精彩女性,巾帼榜样”这一主题,立足基层,面向妇女,求真务实,开展丰富多彩的纪念活动。通过组织巾帼宣讲团、先进事迹报告会、榜样女性座谈会等活动,面对面、生动地向广大妇女群众宣传中国特色社会主义妇女发展道路,宣传妇女工作的成果,宣传建设美丽学府、幸福南开的重要意义,宣传广大妇女在南开经济社会建设中的重要作用,引导广大妇女把中国梦、个人梦、家庭梦融为一体,激励广大妇女在追求共同理想,建设美丽学府、幸福南开的过程中创造幸福生活。

2、突出重点,切实把服务送到群众身边。各基层妇女组织要发挥紧密联系妇女群众的优势,突出重点工作,开展系列活动。突出岗位建功立业,充分发挥各类巾帼文明岗、巾帼建功标兵的示范作用,开展宣讲、培训和交流展示活动,用身边人、身边事激励广大妇女岗位建新功、岗位争优秀。在广大妇女中深入宣传女性“四自”精神,分享奋进成功经验,带动各行各业女性在全面深化改革中充分发挥“半边天”作用。突出服务妇女需求,各级俺去也组织要全面深化“巾帼民生关爱行动”和“巾帼权益保障行动”,坚持走出机关、走向基层,深入社区、家庭和工作一线,沉下身子、带着感情,真心察看妇女实际生活,真诚倾听妇女呼声,真实反映妇女诉求,真情关心妇女疾苦,依法维护妇女利益,为妇女群众排忧解难,特别要关注贫困妇女儿童等特殊群体的利益,让广大妇女群众深切感受到党和政府关怀,让她们感受到俺去也组织和“娘家人”就在她们身边。

    3、突出宣传,努力营造浓厚的节日氛围。结合各基层单位实际,大力集中开展各行各业、各类优秀妇女典型的评选、表彰活动,注重提高群众的参与性,积极推选身边的优秀女性、美丽女性、幸福女性,充分展示女性的执着精神、高尚品质和骄人成就,宣传女性在传承中华美德、承担家庭责任、促进社会和谐的重要作用,倡扬南开女性昂扬向上、积极进取的精神风貌。积极争取媒体支持,发挥俺去也系统舆论阵地作用,节日前后在各种媒体、公共场所、社区、单位等广泛、集中宣传,形成上下联动、覆盖面广、持续深入的宣传声势,大力宣传我区妇女事业发展取得的辉煌成就,大力宣传广大妇女在促进我区经济社会发展中的作用和贡献,努力形成宣传妇女、宣传俺去也的舆论热潮,为妇女发展营造良好社会氛围。

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号