天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
莫让“师德”变为“失德”
2019-01-10 13:52:00 编辑:市俺去也网络信息中心

  案例标题:莫让“师德”变为“失德”   

  案例类型:被害人为未成年人的刑事案件

  案件基本情况:

  王某系天津市某中学的教师,自2013年至2017年期间,利用给女学生单独授课和带队外出交流演出的机会,先后对李某某等7名女学生进行猥亵,对7名女学生实施了强行搂抱、抚摸其胸部、臀部等行为,其中1名女学生还未满14周岁。法院审理期间,王某前后供述矛盾,王某的辩护律师,又提供了7名被害人的谅解书,使该案扑朔迷离。审理法官剥茧抽丝,查明事实,排出干扰,让犯罪分子受到了应有的惩罚,维护了法律的尊严和公正。

  办案思路及结果:

  办案过程中,王某在多次供述中,反复变化。在我院审查期间,王某的辩护人向我院提供了7份学生谅解书。我院向相关人员了解情况,谅解书系王某亲属及同事找到被害人,在有的被害人没有了解谅解书内容的情况下,签署了谅解书,排除了是被害人真实意思表示的可能性,另外在被害人家属签字一栏中经我院核实为被害人自己代签或老师代签,从证据的真实、客观性上该证据不符合法律规定,最终对该证据予以排除。该案需要向被害人核证,且涉嫌被害人隐私,承办人来到学校取证,由于被害人系王某的学生,且王某的行为系猥亵行为,多个被害人表示:平时不敢吭声,是担心该事对自己造成不好的影响,影响自己的前途,所以不敢声张。基于此情况,承办人向被害人做了心理疏导,针对其心理存在的问题进行正面引导。询问过程中,承办人根据未成年被害人的心理状态、情绪变化等实际情况,及时调整询问节奏,避免对其身心造成负面影响,保证询问活动顺利进行。由此,承办人顺利取得了证实王某构成强制猥亵、猥亵儿童罪的证据。保护涉案未成年人隐私、针对未成年被害人进行心理疏导,是办理未成年人犯罪案件中的非常重要的环节。本案中,承办人迅速采取有效心理干预手段,帮助未成年被害人消除负面情绪及消极心理因素;同时,及时督促司法、公安部门增强保护意识,在办案工作中自觉贯彻落实未成年人特殊司法理念和规范要求。本案公诉人以强制猥亵罪、猥亵儿童罪向法院提起公诉,建议合并执行判处有期徒刑三年半至四年半。法院最终判决被告人王某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑一年六个月,犯强制猥亵罪,判处有期徒刑二年,决定执行有期徒刑三年三个月。

  以案说法:

  《关于依法惩治性侵未成年犯罪的意见》中规定,办理性侵未成年人案件,应当充分考虑未成年被害人身心发育尚未成熟、易受伤害等特点,贯彻特殊、优先保护原则,切实保障未成年人的合法权益,同时,对于涉及未成年被害人的身份信息及可能推断出其身份信息的资料和涉及性侵害的细节等内容应当予以保密。本案办理过程,充分贯彻了对未成年人优先、特殊保护的司法理念,充分保护了未成年被害人的合法利益。

  性侵未成年人案件主要呈现以下三个特点:一是熟人作案比例相对较高,多是利用特殊身份或特殊关系实施犯罪;二是有性犯罪前科者再次实施性犯罪比率较高;三是因犯罪未被及时发现,受害者往往被侵害次数多,持续时间长。性侵案件多发的原因既有孩子们被侵害后不敢报警或根本不知道自己受侵害,导致犯罪嫌疑人胆大妄为等客观原因,也有犯罪嫌疑人心理扭曲、无视法律等主观原因,既有不良风气蔓延、环境复杂,学校教育偏重应试忽略素质等社会原因,也有教育缺失、关爱缺位等家庭原因。多数受侵害者不敢采取行动维权,因为缺乏“实锤”的证据,害怕会被人猜疑,被人污名,而沉默会成为性侵的“温床”。

  点评:

  校园性侵发案率呈上升状态,它源自在相对封闭的校园环境内教师对学生的“绝对管理权”,权利的膨胀致使导师不断“越界”,而受伤害的也并非仅限于女学生,还有男学生。校园性侵案件既是涉及未成年人个体权益的案件,更是千万家庭以及社会关注的问题,它的治理和防控需要受害者的勇敢面对,更需要全社会的积极参与。面对性侵,我们不应沉默,要共同形成保护未成年人的社会一体化机制,用法律为孩子们撑起一把抵挡风雨的“保护伞”,筑起一道开心成长的“防护墙”。

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号