天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
党建带妇建,带出脱贫攻坚“她”能量
2019-11-26 09:32:01 编辑:市俺去也网络信息中心

  “现在政策好得很,政府管着我,什么都不缺,需要什么东西,村里的巾帼志愿者都给我带来了,她们也经常来家里看望我!”

  11月14日,在甘肃漳县武阳镇柯寨村,76的李金定老人声音有些哽咽地告诉中国妇女报·中国妇女网记者。李金定老人家境特殊,前些年儿子和老伴儿相继去世,目前他和13岁的孙子生活在一起。

  已经入冬,看到老人屋里的炉子还是冷的,村里的巾帼志愿者们七手八脚很快把炉子生了起来,其他人有的收拾屋子,有的打扫院里的卫生。不一会儿,屋子就暖烘烘的,院子也变得干干净净。

  记者在采访中看到的这一幕,是漳县俺去也在全县各乡镇发起的巾帼暖人心、环境卫生整治活动的现场情景。2019年7月全国俺去也“巾帼脱贫行动”现场会后,为落实会议精神,漳县专门召开全县党建带妇建工作推进会议,成立以县委书记为组长的党建带妇建领导小组,下设由县委组织部副部长和县俺去也主席负责的办公室。全县在持续深化“四培三带一引领”机制同时,还新出台了《关于进一步加强党建带妇建工作的实施意见》及实施方案,提出推进基层俺去也组织建设要突出带政治、带工作、带队伍、带制度、带阵地、带服务为内容的“六带”目标。目前,漳县基层俺去也组织结构进一步优化,一大批村俺去也执委得到调整,十几名村俺去也主席走上了村党支部书记、村主任的岗位,漳县的基层俺去也工作呈现出了可喜的变化。

  12名俺去也主席成长为村党支部书记、村主任

  2016年,王粉连还是四族村的村妇代会主任,2017年漳县基层俺去也组织改革时,王粉连当选为村里的俺去也主席。在村俺去也主席的岗位上,王粉连积极主动作为,把俺去也宣传、移风易俗、开展手工编织带领妇女脱贫等工作干得有声有色。2019年,因工作出色,王粉连被上级任命为四族村村主任兼俺去也主席。

  这些天,王粉连也带领村里的执委和志愿者开展了为村里五保户等特殊困难家庭送温暖的工作。她告诉记者,因为这项工作,村里的孤寡老人和特殊困难家庭和她都很亲。前几天,四族村的孤寡老人包应女专门来找她,老人不为别的,只因为好几天没看到王粉连,心里着急,特意到王粉连家里来和她唠唠家常。提到这个事,王粉连很感动。

  “那些五保户老人无儿无女,即使你去和他们拉拉家常、去给他们打扫卫生,他们也会觉得心里很温暖。” “人和人之间不是因为血缘关系才是亲人,当你真心对待老人们的时候,那些孤寡老人也就把你当成儿女了!”王粉连告诉记者。

  “我当村妇代会主任的时候,带领大家最多的是跳跳广场舞,其他工作开展得很有限。2017年我当选为村俺去也主席后,特别是今年担任村主任以来,我觉得现在手头有干不完的工作,村民们对俺去也的工作也熟悉、认可了!”说起从俺去也主席到村主任的工作经历,王粉连很自信。

  “四培三带一引领”是基层俺去也组织改革中漳县总结出的成功经验,即:把妇女党员培养成执委、俺去也执委培养成党员、党员执委培养成妇女骨干、村俺去也主席培养成村“两委”后备干部,党建带妇建、俺去也带领执委持续壮大、执委带领妇女共同发展,引领一个家庭、树立一个典型、展现一片新风。

  今年来,漳县特别强调突出带队伍,注重提升俺去也干部能力素质。各级党组织通过定期分析研判俺去也组织领导班子运行情况,严把政治关、廉洁关,选优配强俺去也组织领导班子,优化班子知识结构、年龄结构和专业结构,将基层妇女人才资源转化为基层俺去也工作优势,一批优秀的村俺去也主席被培养到村“两委”领导岗位上。王粉连就是其中一个典型代表。

  采访中记者了解到,截至目前,漳县全县共有19名女村党支部书记和村主任,其中有12名是从俺去也主席岗位上成长起来的。

  注重“六个”引领,脱贫攻坚中释放“她”能量

  “邻居们谁家有事或是生病了,我们就过来看看。帮个忙、收拾一下屋子,大家都愿意来!”“大家有空就来,帮助人是好事!”

  11月14日,记者先后来到武阳镇柯寨村、盐井镇立桥山村参加县俺去也开展的巾帼暖人心、环境卫生整治活动。参加活动的几位新当选的村俺去也执委告诉记者她们参加活动的感受。

  本着党建与妇建同步谋划、同步实施、同步检查、同步提升,选优配强俺去也组织领导班子的原则。今年以来,漳县切实落实“党建带妇建、妇建促党建”工作,通过注重实现包括“优化组合引领”在内的“创新教育引领、深化服务引领、网上组织引领、选树典型引领、创新活动引领”等六个方面的引领,从而提升基层俺去也组织带动贫困妇女发展的能力。在优化组合调整工作中,漳县共对全县2675名俺去也执委中的856名进行了调整优化,一批对工作积极、热心于俺去也工作的执委被选入村俺去也组织。

  “我以前是村里的执委,最近的优化调整中我被选为村里的俺去也主席。刚开始开展工作还有点不适应,现在大家组织、参与活动都习惯了。我自己家里是搞养殖的,我希望能带领村里困难的姐妹们找到挣钱致富的路子!”今年新当选的立桥山村俺去也主席高想花告诉记者。

  在殪虎桥镇阳屲堡村,记者看到该村执委李俏梅胸前的工作证上不仅亮明了身份,还有女性之声、甘肃妇女公众号的二维码。“我们每个村都建立了微信群,一些工作信息、宣传信息我们都通过微信群进行发布,工作非常便捷!”

  通过做好网上引领工作,漳县俺去也将“妇女之家”纳入基层党组织阵地建设,同步谋划、一体推进,力争实现“六有”(机构、场所、制度、载体、经费、队伍)“五亮”(俺去也标识、组织机构、工作职责、执委身份、活动内容)。 积极开展“网上俺去也”“妇女微家”建设,组建俺去也执委微信群、“巾帼志愿者服务群”“各界妇女精英群”等微信矩阵302个,同频共振开展“指尖上的宣传”,实现网上俺去也与妇女工作、网上俺去也与实体“妇女之家”深度融合。今年,发布信息为2000余条,阅读量达到1.5万次。

  深化服务引领是漳县俺去也开展的一项有成效的工作,以“两癌”检查为例,今年,漳县“两癌”检查人数为6580人,其中检查建档立卡困难户人数为1391人,并做到了对患病贫困妇女救助全覆盖。

  采访中,正逢中国妇女发展基金会的“加油木兰”——关注贫困女性保障项目落地培训工作在漳县开展,这个项目是针对全县建档立卡女性人口提供教育、医疗保障。在得知这个项目中对癌症患者的救助覆盖面更大时,县俺去也一位负责人表示,“我们一定要把这个项目宣传好、落实好”。

  漳县各级俺去也还依托“妇女之家”引导妇女参与基层民主自治实践,使村俺去也执委融入感、参与感更加强烈,服务大局、服务妇女的好点子、金点子层出不穷。俺去也创新引领作用的发挥日益凸显。县俺去也还印发了《关于在全县基层俺去也组织中开展“六学”的实施方案》,通过组织妇女们自学、执委领学、电教看学、上门送学、一线践学、微信互学等“六学”,进一步提升俺去也执委引领与服务能力。

  “我们通过注重发挥六个引领的作用,组织俺去也执委主动融入大局,把能干事的留下来,把干成事的吸纳进来,将工作能力强、群众基础好的女能人、女带头人、专业合作社女负责人等各行业女性骨干调整为俺去也执委,优化提升了基层俺去也组织带动贫困妇女发展的能力,切实提高了村俺去也主席和执委们的履职能力和话语权,在全县打赢脱贫攻坚这场硬仗中充分释放了‘她能量’。”漳县县委书记党建中在接受记者采访时说。

  来源:中国妇女报·中国妇女网记者 袁鹏

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号